lundi 16 janvier 2017

LA NOUVELLE AQUITAINE



Au 1er Janvier 2016, le nombre de régions est passé de 22 à 13.
6 départements se sont associés aux 7 initiaux pour créer la Nouvelle Aquitaine .
La nouvelle région Aquitaine - Limousin - Poitou-Charentes (ALPC) s'étend sur une surface de 84 800 Km², allant du SUD du bassin Parisien à la frontière Espagnole et de l'Atlantique au Massif Central. Le territoire est occupé à 50% par l'agriculture et à 34% par la forêt. Sur une zone géographique aussi vaste, bénéficiant de climats différents, l'agriculture présente un large éventail de production. La viticulture et les grandes cultures dominent en valeur, mais les productions animales sont présentes et même prépondérantes dans certaines zones.


sources image nouvelle Aquitaine :  WIKIPEDIA CC BY-SA4.0

photo Saint-Girons - Stéphane Kouame - CC0 Domaine public

 1ère région agricole Européenne (en valeur), 1ère région agricole Française, 1ère par le nombre d'exploitations (85 000), 1ère forêt de France, 1ère verger, 1ère surface en maïs et tournesol, elle est également leader pour l'élevage caprin (38% du cheptel national), la viande bovine, les huîtres... Elle affiche un 2ème rang national pour les surfaces de vignobles ( 150 000 ha en Aquitaine et 86 000 en Poitou-Charentes), de céréales et les ovins.

Du Pays-Basque au Massif Central, cette nouvelle région abrite un grande diversité de productions agricoles, souvent spécialisées à l’échelle de bassins bien identifiés. De manière globale, on peut en distinguer 4 principaux;
Au NORD-EST, un bassin allaitant qui abrite principalement de l'élevage. La prairie domine très largement en terme d'assolement et les exploitations agricoles sont principalement orientées en bovins et ovins viande.
Dans les plaines des Charentes et jusqu'au Lot-et-Garonne, une vaste zone céréalière dans laquelle les grandes cultures (blé, tournesol, colza...) sont prédominantes.
Autour de Bordeaux et de Cognac, une région très largement viticole spécialisée dans la production de vin, de liqueurs et d'eaux de vie.
Au SUD de Bordeaux et jusqu'au Pays-Basque, une agriculture plus diversifiée avec de la polyculture-élevage, et certaines des productions emblématiques, comme le canard gras du SUD-OUEST ou la brebis laitières de l'Ossau-Iraty. Le maïs est également présent, souvent en monoculture, dans le département des Landes et le bassin de l'Adour.
Mais, il existe aussi d'autres bassins plus petits tels que la production de caprins dans les Deux-Sèvres, la production de pommes à Brives et de prunes à Agen !

LES LANDES


Les Landes, au Sud-Ouest, sont l'un des 12 départements de la région Nouvelle-Aquitaine, le 2° de la France en superficie.
La population totale est d'environ 400 000 habitants. Les villes les plus peuplées sont Mont-de-Marsan (la préfecture avec 31 334 habitants), Dax ville thermale (le chef-lieu avec 20 776 habitants), Biscarrosse (13 983 habitants), Saint Paul lès Dax (12 956 habitants et Tarnos (12 269 habitants).

Longées par l'océan Atlantique, les Landes attirent de nombreux vacanciers sur les plages de Mimizan, Vieux-Boucau, Capbreton et Hossegor, très réputée aussi pour la pratique du surf (avec l'organisation de compétitions internationales).
Les Landes sont divisées en deux zones :
-les Landes de Gascogne au nord avec une surface forestière très importante (environ 75%). La forêt landaise est la plus grande d'Europe et en raison de la texture du sol (très sableuse) se compose surtout de pins maritimes. On y trouve des espaces agricoles avec une production importante de maïs (le plus souvent sous forme de semences) et de légumes frais (maïs doux, carottes, haricots verts).
-les Pays du sud de l'Adour avec notamment la Chalosse, terre d'élevage (volailles, canards gras, boeuf de Chalosse), d'agriculture (maïs) et de vignes (vin des Côteaux de Chalosse) et le Tursan avec son vignoble AOC.

Sources : conseil général des Landes



C'est un département réputé pour sa gastronomie avec le plus grand nombre de produits labellisés :
-sous label rouge : le canard et le poulet fermier de Saint-Sever
-sous label rouge et IGP : les volailles des Landes, le Boeuf de Chalosse, le kiwi de l'Adour
-sous IGP : l'asperge des sables des Landes
-sous AOC : l'armagnac et le floc de Gascogne
-sous AOC et IGP : les vins de Tursan

La gastronomie landaise est défendue et mise en valeur par l'association Qualité Landes à l'initiative du Conseil général et de la Chambre d'Agriculture des Landes.

Les Landes sont aussi réputées pour leurs fêtes : les fêtes de la Madeleine de Mont-de-Marsan, les fêtes de Dax et toutes les autres fêtes patronales toutes aussi intéressantes (Saint Vincent de Tyrosse, Saint-Sever,Peyrehorade...).
C'est le berceau de la course landaise, une des formes de la tauromachie et qui se pratique uniquement avec des vaches et sans mise à mort.

Les musées sont présents: Brassempouy (archéologie), Samadet (faïence), Marquèze et son écomusée, l'abbaye d'Arthous, le musée de la Chalosse à Montfort-en-Chalosse, celui de l'ALAT (aviation légère à Dax)........  et le plus grand festival flamenco non-espagnol, Arte Flamenco à Mont-de-Marsan.
Nous comptons quelques célébrités dans la gastronomie (Alain Ducasse, Hélène Darroze, Alain Dutournier) et surtout dans le rugby, sport local très réputé (Pierre Albaladejo, les frères Boniface, les frères Dourthe........la liste est trop longue !).

Chez nous, vous entendrez peut-être parler une langue inconnue. Ne vous inquiétez pas, c'est le gascon, un dialecte occitan.
                                                             ADISHATZ !

Si vous voulez de plus amples informations, visitez le site du Conseil général des Landes :
http://www.conseil-general.com/departements/conseils-generaux/conseil-general-landes-departement-40.htm     

3 commentaires:

  1. Belle description de notre si belle région !

    RépondreSupprimer
  2. Intéressant, belle synthèse :)

    RépondreSupprimer
  3. Bel arcticle résument bien la diversité de notre région! Bravo!

    RépondreSupprimer

Le TNLA comme si vous y étiez !

Nous, les farmers de Dax, avons décidé de vous faire suivre toute notre aventure TNLA 2017 à la GoPro : des premiers préparatifs jusqu'au ring à Paris!
Vous aurez l'impression d'être le 9ème membre de l'équipe!
Vous avez déjà fait un licol à une vache ? Dressé ou lavé une vache?
Rendez-vous dans les prochaines vidéos ...



Les plus consultés

Compteur

Nos soutiens


Citation du jour